1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【お月見行事食】【ハロウィン行事食】かぼちゃ団子のミルクスープ

印刷する

【お月見行事食】【ハロウィン行事食】かぼちゃ団子のミルクスープ

【お月見行事食】【ハロウィン行事食】かぼちゃ団子のミルクスープ

具だくさんなミルクスープです。
かぼちゃ団子を月に見立てたお月見行事食やハロウィン行事食におすすめです。

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①白菜、人参は短冊切りにする。玉ねぎ薄切り、ベーコンは2㎝幅に切る。
②ぶなしめじは石づきをとってほぐしておく。
➂白玉粉とかぼちゃのファインパウダーを混ぜてから、水を加える。
一口大のだんごを作り、沸騰したお湯で浮き上がるまで茹で、冷水につける。
④鍋にベーコンを炒めて脂が出てきたら、野菜を炒める。
⑤野菜がしんなりしたら水を加えて中火で10分ほど煮る。
⑥牛乳とブイヨン、塩こしょう、③の団子を加えて弱火で沸騰直前まで温める。

SN栄養士ひとくちメモ

かぼちゃのファインパウダーで簡単にお団子を作ることができます。
白玉粉とパウダーを先に混ぜてから水を加えることでムラなく綺麗に仕上がります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    158

  • たんぱく質( g )

    6.0

  • 脂質( g )

    7.7

  • ナトリウム( mg )

    509

  • カルシウム( mg )

    98

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    22

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    126

  • ビタミンB1( mg )

    0.15

  • ビタミンB2( mg )

    0.16

  • ビタミンC( mg )

    11

  • 食物繊維( g )

    2.1

  • 食塩相当量( g )

    1.3

このレシピで使用した商品