1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. がんものおろし煮

印刷する

がんものおろし煮

がんものおろし煮

がんもどきをふっくらとおろし煮にしました。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・レタスは1cmの短冊切り
・大根はおろす。(冷凍大根おろしでも可)
・しょうがはおろす。
②鍋に★の調味料と大根おろし(汁ごと)を入れ、沸騰したらがんもどきを煮る。
③②に糸かまぼこ、あさりを入れ、最後にレタスを入れ、さっと火を通す。
④味を調え、しょうがを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。

SN栄養士ひとくちメモ

おろし煮は煮おろしとも呼ばれています。あんに大根がたっぷり入るのでさっぱりといただけます。レタスを最後にサッと煮ることでシャキシャキとした食感が楽しめます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    75

  • たんぱく質( g )

    4.3

  • 脂質( g )

    3.6

  • ナトリウム( mg )

    346

  • カルシウム( mg )

    65

  • ( mg )

    1.5

  • マグネシウム( mg )

    42

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    10

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    2.4

  • 食塩相当量( g )

    0.9

このレシピで使用した商品