スキムミルクシチュー
カルシウムとたんぱく質豊富なスキムミルクを使ったシチューです。
スキムミルクと野菜のやさしい甘みが楽しめます。
カルシウム
食物繊維
材料(1人分)
- 無塩せきハム・ベーコン・ソーセージ類(ロースハム短冊:10g)
- SNFホールコーン(12g)
- こめ油(1g)
- 玉ねぎ(35g)
- にんじん(15g)
- じゃがいも(20g)
- 水(130g)
- コンソメ(0.7g)
- 無塩バター(8g)
- 小麦粉(10g)
- スキムミルク(6g)
- 食塩(0.5g)
つくり方
①にんじんはいちょう切り、玉ねぎは半分の長さの薄切り、じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。
②鍋に油をしき、にんじんと玉ねぎを加えてよく炒めてから、じゃがいもとハムを加えて更に炒め、コーンを加える。
③水、コンソメを加えて沸騰したらアクを取りながら弱火で煮る。
④【ルウを作る】別鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えてサラサラになるまで炒める。
⑤③の鍋の火を止めてから、ぬるま湯(水は分量外:25g目安)で溶いたスキムミルク、④を加えてよく混ぜる。
⑥弱火で煮て、塩で味を整える。
SN栄養士ひとくちメモ
スキムミルクはダマにならないようにぬるま湯で溶かしてから加えます。
ルウは別鍋で作ってから加えるとダマになりにくくなります。
ルウは別鍋で作ってから加えるとダマになりにくくなります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
164
-
たんぱく質( g )
6.6
-
脂質( g )
6.9
-
ナトリウム( mg )
423
-
カルシウム( mg )
87
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
24
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
157
-
ビタミンB1( mg )
0.18
-
ビタミンB2( mg )
0.15
-
ビタミンC( mg )
10
-
食物繊維( g )
3.5
-
食塩相当量( g )
1.1