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豚キムチ炒め

豚キムチ炒め

辛みを抑えた冷凍白菜キムチを使用した、やさしい味わいの豚キムチです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 冷凍白菜キムチ(20g)
  • 豚もも肉(小間切れ)(50g)
  • にんじん(15g)
  • 玉ねぎ(40g)
  • 白菜(40g)
  • ニラ(8g)
  • サラダ油(0.5g)
  • ★しょうゆ(5g)
  • ★砂糖(2g)
  • ★酒(1.5g)
  • 白ごま(2g)
  • ごま油(1g)

つくり方

①下準備をする。
・冷凍白菜キムチは解凍しておく。
・にんじんは半月または いちょう切り、玉ねぎは半月にして薄切り、白菜は1cm幅に切り、にらは3cm長さに切る。
・★印の調味料は合わせておく。
②鍋にサラダ油を熱し、豚肉、にんじん、玉ねぎ、白菜の順に炒める。
③キムチとニラを加えて炒める。(キムチの汁気も捨てずに加える)
④合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、仕上げにごまとごま油を加えてひと混ぜする。

SN栄養士ひとくちメモ

キムチに使用している唐辛子には、血流の流れをよくする効果があるので、食べると体があたたまります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    155

  • たんぱく質( g )

    12.2

  • 脂質( g )

    7.9

  • ナトリウム( mg )

    536

  • カルシウム( mg )

    68

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    36

  • 亜鉛( mg )

    1.4

  • ビタミンA( μgRE )

    140

  • ビタミンB1( mg )

    0.51

  • ビタミンB2( mg )

    0.16

  • ビタミンC( mg )

    17

  • 食物繊維( g )

    2.2

  • 食塩相当量( g )

    1.4

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