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がんものちりめんおろし煮

がんものちりめんおろし煮

最後にとろみをつけることで、がんもどきにちりめんおろしが絡みます。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • スクールがんもどき(30g)
  • にんじん(10g)
  • ちりめん(5g)
  • 冷凍大根おろし(50g)
  • 三つ葉(3g)
  • だし汁(25g)
  • 砂糖(1g)
  • しょうゆ(2.5g)
  • 塩(少々)
  • ごま油(0.5g)
  • 片栗粉(1.5g)

つくり方

①がんもどきは熱湯で油抜きする。
②にんじんはいちょう切り、三つ葉は3cmに切る。
③鍋にだし汁と砂糖、醤油を入れ、にんじん、がんもどきを加えて煮る。
④野菜が煮えたら、大根おろし、ちりめんを加えて火を通す。
⑤塩で味を整え、三つ葉、ゴマ油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

SN栄養士ひとくちメモ

「スクールがんもどき」は冷凍のまま熱湯の中に入れ、油抜きすると味染みが良くなり美味しく仕上がります。
ちりめんが入ることで味に深みが出て、カルシウムが豊富に摂れます。大根おろしは水分も全て使用して下さい。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    104

  • たんぱく質( g )

    5.8

  • 脂質( g )

    5.9

  • ナトリウム( mg )

    387

  • カルシウム( mg )

    107

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    49

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    106

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    3.3

  • 食塩相当量( g )

    1.0

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