キムタクごはんの具

【長野県郷土料理】「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことで、本レシピでは辛みを抑えた冷凍白菜キムチを使用しています。
温かいごはんに混ぜて食べます。
                                            食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- 冷凍白菜キムチ(20g)
- ベーコン(15g)
- たくあん(10g)
- にんじん(15g)
- 白ごま(2g)
- ごま油(1g)
つくり方
①下準備をする。
・冷凍白菜キムチは解凍しておく。
・ベーコンは2cm幅の角切り、にんじんは千切り、たくあんは5mm幅の角切りにする。
②鍋にごま油を熱し、ベーコンを炒める。
③にんじんを加えていためる。
④キムチ、たくあん、ごまを加えてさっと炒める。(キムチの汁気も捨てずに加える)
④仕上げにごまを加えてひと混ぜする。
SN栄養士ひとくちメモ
          キムチに使用している唐辛子には、血流の流れをよくする効果があるので、食べると体があたたまります。        
      献立栄養価
- 
        エネルギー( kcal ) 94 
- 
        たんぱく質( g ) 2.8 
- 
        脂質( g ) 8.0 
- 
        ナトリウム( mg ) 441 
- 
        カルシウム( mg ) 45 
- 
        鉄( mg ) 0.5 
- 
        マグネシウム( mg ) 22 
- 
        亜鉛( mg ) 0.6 
- 
        ビタミンA( μgRE ) 112 
- 
        ビタミンB1( mg ) 0.12 
- 
        ビタミンB2( mg ) 0.05 
- 
        ビタミンC( mg ) 11 
- 
        食物繊維( g ) 1.3 
- 
        食塩相当量( g ) 1.1 
