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おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼き

「見た目は目玉焼き、たべるとデザート」の学校給食ではおなじみのデザートレシピです。

減塩

材料(1人分)

  • 砂糖(3.5g)
  • スキムミルク(0.5g)
  • 牛乳(30g)
  • 水(12.5g)
  • 粉ゼラチン(0.6g)
  • 黄桃 缶詰(半分に切ってある物)(1個:約30g)
  • マドレーヌ型(1個)

つくり方

①下準備
・砂糖とスキムミルクは合わせておく。
・黄桃缶詰はシロップを切っておく。
②鍋に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて軽くかき混ぜ、5分ほどおいてふやかす。
牛乳・スキムミルク・砂糖も鍋に入れて、弱火で溶かしながら加熱し、煮立つ直前に火を止める。
③マドレーヌ型の中央に黄桃をおき、②を流し入れる。
④粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

SN栄養士ひとくちメモ

牛乳にスキムミルクを加えて、コクと甘みをプラスしています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    50

  • たんぱく質( g )

    1.8

  • 脂質( g )

    1.2

  • ナトリウム( mg )

    16

  • カルシウム( mg )

    40

  • ( mg )

    0.0

  • マグネシウム( mg )

    5

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    17

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    0.6

  • 食塩相当量( g )

    0.0