1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. おいしいあさりのピラフ

印刷する

おいしいあさりのピラフ

おいしいあさりのピラフ

鉄分豊富ごはんレシピとして、
子どもに人気のピラフに「おいしいあさり」加えました。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

<下準備>
・人参はいちょう切りにする。
・玉ねぎは1㎝角に切る。
①米は洗ってざるにあげ、水気をきる。
②炊飯器に米、あさりの汁、固形ブイヨンを加えて、分量までの水を加えて20分ほどおく。
➂②に野菜、バター、あさりの身を加えて全体に広げて炊く。

SN栄養士ひとくちメモ

あさりの汁ごと加えるので美味しくご飯が炊けます。
野菜も甘くてバターでコクがある味わいです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    313

  • たんぱく質( g )

    7.4

  • 脂質( g )

    3.4

  • ナトリウム( mg )

    733

  • カルシウム( mg )

    40

  • ( mg )

    4.0

  • マグネシウム( mg )

    59

  • 亜鉛( mg )

    1.5

  • ビタミンA( μgRE )

    115

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    1.3

  • 食塩相当量( g )

    1.9

このレシピで使用した商品