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がんもとじゃが芋の煮物

がんもとじゃが芋の煮物

汁気が少なくなるまで煮詰めることで味をしっかり含ませます。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • スクールがんもどき(ミニ3個)
  • じゃが芋(40g)
  • 玉ねぎ(35g)
  • にんじん(15g)
  • いんげん(4g)
  • ごま油(1g)
  • だし汁(75g)
  • 酒(4g)
  • みりん(4g)
  • 砂糖(4g)
  • 濃口醬油(7g)

つくり方

①下準備をする。
・じゃが芋は一口大、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
・いんげんを斜め切りにする。
②鍋にごま油を入れ熱し、じゃが芋、にんじん、玉ねぎを炒める。
③だし汁、酒、みりん、砂糖を加え煮る。
④ひと煮立ちしたら、濃口醬油、がんもどき、いんげんを加える。じゃが芋、にんじんが柔らかくなるまで弱火で煮る。
⑤汁気が少なくなるまで煮詰める。

SN栄養士ひとくちメモ

がんもどきとじゃが芋を入れてボリュームのある煮物にしました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    127

  • たんぱく質( g )

    4.0

  • 脂質( g )

    4.5

  • ナトリウム( mg )

    438

  • カルシウム( mg )

    45

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    38

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    111

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    15

  • 食物繊維( g )

    4.7

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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