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【中華料理】もずく入り酸辣湯(サンラータン)

【中華料理】もずく入り酸辣湯(サンラータン)

もずくを入れ、食物繊維も摂れるレシピにアレンジしました。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 美ら海育ちもずく(15g)
  • 木綿豆腐(20g)
  • にんじん(10g)
  • しめじ(10g)
  • 溶き卵(25g)
  • 青ネギ(3g)
  • 水(170g)
  • 顆粒中華だし(1g)
  • 濃口醤油(2g)
  • 穀物酢(6g)
  • ごま油(1g)
  • ラー油(0.1g)

つくり方

①下準備をする。
・もずくを解凍し適当な長さに切る。
・木綿豆腐を1cm角に切る。
・にんじんは千切りにする。
・しめじは石づきをとりほぐしておく。
・青ネギは小口切りにする。
②鍋に水と中華だし、濃口醤油を入れ火にかけ、沸騰したら豆腐、にんじん、しめじを加える。
③具材が柔らかくなったら、もずく、青ネギを入れ、溶き卵を細く垂らすように入れる。
④卵に火が通ったら、仕上げの調味料として穀物酢、ごま油、ラー油を加える。

SN栄養士ひとくちメモ

酸辣湯は中国の料理で、酸(すっぱい)、辣(辛い)、湯(スープ)です。ラー油の分量はごく少量にし、辛さが出過ぎないようにしています。調理の際は調整しお試しください。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    73

  • たんぱく質( g )

    5.2

  • 脂質( g )

    4.8

  • ナトリウム( mg )

    381

  • カルシウム( mg )

    40

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    21

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    128

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.15

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    1.0

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