【トルコ料理】メルジメッキ・チョルバス(レンズ豆のスープ)
トルコの代表的なスープ料理です。
                                            鉄分
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(乾燥レンズ豆:15g)
- 地養鳥ブイヨンBX20(10g)
- 水:ブイヨン希釈用 (120g)
- ベーコン (2g)
- たまねぎ (25g)
- じゃがいも (15g)
- にんじん(10g)
- オリーブ油 (0.5g)
- 食塩 (0.65g)
- こしょう 白 粉 (0.02g)
- パプリカ 粉 ( 0.15g)
- 有塩バター (1.0g)
- パセリ生 (0.5g)
つくり方
<下準備>
・鶏がらだし(水120g+濃縮ブイヨン10g)でローリエを煮込み、洋風ブイヨンをとっておく。
・乾燥レンズ豆はよく水洗いしておく。
①玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは粗みじん切り、パセリはみじん切り、ベーコンは千切りにする。
②釜にオリーブ油を熱し、ベーコンを入れ香りと脂を出すようにじっくり炒める。
③玉ねぎを加えてよく炒め、にんじん、じゃがいもの順に炒める。
④洋風ブイヨンを加えてアクを取りながら煮る。
⑤レンズ豆を加えて具が煮崩れるまでよく煮込む。
⑥食塩、こしょう、パプリカ粉で調味し、バターを加えて最後にパセリを散らす。
SN栄養士ひとくちメモ
          煮込んだ材料をミキサーにかけてなめらかにする代わりに、材料をやわらかくなるまでじっくり煮込むことで調理工程を少なくしています。
またホワイトソースを加える代わりに、バターを加えることで風味とコクを出しています。
      またホワイトソースを加える代わりに、バターを加えることで風味とコクを出しています。
献立栄養価
- 
        エネルギー( kcal ) 89 
- 
        たんぱく質( g ) 4.5 
- 
        脂質( g ) 2.2 
- 
        ナトリウム( mg ) 326 
- 
        カルシウム( mg ) 18 
- 
        鉄( mg ) 1.7 
- 
        マグネシウム( mg ) 23 
- 
        亜鉛( mg ) 0.8 
- 
        ビタミンA( μgRE ) 11 
- 
        ビタミンB1( mg ) 0.12 
- 
        ビタミンB2( mg ) 0.08 
- 
        ビタミンC( mg ) 8 
- 
        食物繊維( g ) 4.2 
- 
        食塩相当量( g ) 0.8 
 
            