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【スウェーデン料理】ミートボール

【スウェーデン料理】ミートボール

スウェーデンではリンゴンベリージャム(コケモモから作られるジャム)と一緒に食べるのが定番です。

鉄分

材料(1人分)

  • 【ミートボール】
  • 合い挽き肉(50g)
  • 玉ねぎ(13g)
  • 卵(8g)
  • パン粉(2.8g)
  • 牛乳(13g)
  • 食塩(0.2g)
  • こしょう(0.05g)
  • 【クリームソース】
  • バター(有塩バター:1.5g)
  • 牛乳(38g)
  • 小麦粉(2.3g)
  • 食塩(0.4g)
  • こしょう(0.05g)
  • ナツメグ(適量)

つくり方

①下準備をする。
・玉ねぎをみじん切りにする。
・パン粉を牛乳(ミートボールの材料分)に浸す。
②合い挽き肉、玉ねぎ、溶き卵、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを合わせ、粘りが出るまでよくこねる。
③2cmくらいのボール状に形成し焼く。
④別の鍋にバターを溶かし、小麦を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑤牛乳を加え少しとろみがついたら、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
⑥⑤の中に焼いたミートボールを加え、ソースを絡め合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

ミートボールは別で用意しクリームソースを絡めるだけにしてもお手軽です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    189

  • たんぱく質( g )

    12.0

  • 脂質( g )

    13.6

  • ナトリウム( mg )

    319

  • カルシウム( mg )

    66

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    18

  • 亜鉛( mg )

    2.3

  • ビタミンA( μgRE )

    51

  • ビタミンB1( mg )

    0.23

  • ビタミンB2( mg )

    0.21

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    0.4

  • 食塩相当量( g )

    0.8