【ベルギー料理】ワーテルゾーイ
ベルギー北西部ゲントの郷土料理。「ワーテル」は水、「ゾーイ」はゆでるの意味です。
爽やかなハーブの香りに包まれ、心も癒される料理です。
                                            鉄分
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(15g)
- 鶏むね肉(42g)
- じゃがいも(23g)
- にんじん(13g)
- セロリ(11g)
- たまねぎ(25g)
- にんにく(0.5g)
- 卵黄(4.5g)
- 生クリーム(7.5g)
- 牛乳(17.5g)
- 水(62.5g)
- 白ワイン(2g)
- ローリエ(乾燥)(1/4枚)
- タイム(乾燥)(0.08g)
- コンソメ(1g)
- パセリ(乾燥)(少々)
- オリーブ油(2g)
- 食塩(0.5g)
- こしょう(少々)
つくり方
①にんにくはみじん切り、野菜はさいの目切り、鶏肉は一口大に切る。
➁生クリーム、卵黄、白花豆&白いんげん豆ペーストをよく混ぜておく。
③鍋にオリーブ油とにんにくを熱して香りがでたら、たまねぎ、にんじん、セロリを入れて、
 たまねぎが透き通るまで炒める。
④鶏肉、水、白ワインを入れて、ローリエ、タイム、コンソメを加えてフタをし、弱火で15分煮る。
⑤じゃがいもを加えて10分ほど煮る。
⑥やわらかくなったら、一度火を止めて➁を回し入れ弱火で5分煮る。
 塩こしょうで味を調えて、パセリをふる。
SN栄養士ひとくちメモ
          白花豆&白いんげん豆ペーストを加えてアレンジしました。
煮立たせないようにご注意ください。
      煮立たせないようにご注意ください。
献立栄養価
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        エネルギー( kcal ) 166 
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        たんぱく質( g ) 13.5 
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        脂質( g ) 8.4 
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        ナトリウム( mg ) 412 
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        カルシウム( mg ) 54 
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        鉄( mg ) 1.1 
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        マグネシウム( mg ) 35 
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        亜鉛( mg ) 0.9 
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        ビタミンA( μgRE ) 142 
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        ビタミンB1( mg ) 0.14 
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        ビタミンB2( mg ) 0.13 
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        ビタミンC( mg ) 12 
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        食物繊維( g ) 4.2 
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        食塩相当量( g ) 1.1 
