【デンマーク料理】タイガーケーキ(オレンジ風味)
北欧ではマーブルケーキのことをタイガーケーキといいます。
オレンジの代わりにレモンを使ってもよいです。
減塩
材料(1人分)
- バター(無塩(15g))
- 上白糖(15g)
- 卵(12.5g)
- 薄力粉(15g)
- ベーキングパウダー(0.3g)
- ココアパウダー(1.8g)
- オレンジ(9g)
- バニラエッセンス(数滴)
つくり方
①オレンジの皮をおろし、果汁を絞る。
➁室温にしたバターと砂糖をクリーム状になるまでミキサーし、卵を少しずつ入れて混ぜる。
③薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、ヘラで混ぜる。
④生地の1/3を別のボウルに入れ、ココアパウダーと①を加えて混ぜる。
⑤残りの生地にはバニラエッセンスを加えて混ぜる。
⑥ホテルパンにクッキングシートを敷き、プレーン生地の1/2を入れて平にする。
ココア生地を重ね、最後に残りのプレーン生地で覆う。
⑦ナイフやスプーンを差し込んで、グルリとマーブル模様を作り、表面をならして整える。
⑧175℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
(お好みで生クリームを添える。)
SN栄養士ひとくちメモ
混ぜすぎないほうがきれいなマーブルができます。
バターの香りにオレンジとココアがよく合うフルーティーなケーキです。
バターの香りにオレンジとココアがよく合うフルーティーなケーキです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
253
-
たんぱく質( g )
3.3
-
脂質( g )
14.4
-
ナトリウム( mg )
40
-
カルシウム( mg )
23
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
12
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
146
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
0.9
-
食塩相当量( g )
0.1