もずくとチーズのおかか和え
野菜やもずくのシャキシャキ、チーズのねっとり、様々な食感が楽しめる和え物です。
カルシウム
食物繊維
材料(1人分)
- 美ら海育ちもずく(20g)
- きゅうり(20g)
- 水菜(15g)
- にんじん(5g)
- チーズ(7g)
- かつお節(0.5g)
- しょうゆ(2.5g)
- 砂糖(1g)
- 顆粒和風だし(0.3g)
つくり方
①下準備をする。
・もずくは解凍しておく。
・きゅうりは縦半分に切り、斜め切りにする。水菜は3cmの長さ、にんじんは千切りにする。
②野菜、もずくはさっと茹でて水気を切る。
③②、チーズ、かつお節、調味料を混ぜあわせる。
SN栄養士ひとくちメモ
もずくと乳製品の相性がよく、さっぱりとして食べやすいです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
39
-
たんぱく質( g )
2.9
-
脂質( g )
1.9
-
ナトリウム( mg )
325
-
カルシウム( mg )
88
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
16
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
79
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.08
-
ビタミンC( mg )
11
-
食物繊維( g )
1.2
-
食塩相当量( g )
0.8