行事食・旬の食材・食べ物の記念日
行事食、旬の食材、食べ物の記念日に合わせたおすすめのレシピや取扱商品などをご紹介いたします。
PDF内の「商品画像、レシピ画像、青色文字の取扱商品」をクリック頂くと詳細ページへ飛ぶことができます。
学校給食現場の献立を考案されるスケジュールを考慮した情報を掲載しています。
-
行事食
9,10月
(お月見・ハロウィン)【お月見】とは旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事です。旧暦は月の満ち欠けを基準にした暦のため、現在の太陽の動きを基準にした暦では毎年月日が異なります。2024年の十五夜は9月17日(火)です。
【ハロウィン】は毎年10月31日に行われる祭りで、もともとの起源は古代ケルト人が行っていた秋の収穫祭や悪魔祓いの儀式と言われています。日本でもすっかり定着し、街はハロウィンの装飾で賑やかになり、仮装をしたり、かぼちゃ料理を作ってパーティーをしたりなど、様々な楽しみ方をされています。 -
旬の食材
10月
(山芋)山芋はビタミンB群、C、カリウムなどのミネラル、食物繊維などをバランスよく含んでいる食材です。冷凍してからすりおろすとぬめりも気にならず、なめらかに仕上げられます。酢水を使うのもよいでしょう。
-
食べ物の記念日
10月
(豆の日)旧暦の9月13日「十三夜」には豆をお供えして食べる風習として「豆名月」というものがあったことから制定。