行事食・旬の食材・食べ物の記念日
行事食、旬の食材、食べ物の記念日に合わせたおすすめのレシピや取扱商品などをご紹介いたします。
PDF内の「商品画像、レシピ画像、青色文字の取扱商品」をクリック頂くと詳細ページへ飛ぶことができます。
学校給食現場の献立を考案されるスケジュールを考慮した情報を掲載しています。
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行事食
3月(ひなまつり)
ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事。「桃の節句」とも呼ばれ、ひな人形に桜や桃の花、ひなあられやひし餅などを飾ったり、ちらし寿司やハマグリの料理を楽しむ節句祭りのひとつです。ひし餅の色の意味にはいくつかの説があり、緑は「健康や長寿」、白は「清浄」、ピンクは「魔除け」を意味するという説や、緑は「大地」、白は「雪」、ピンクは「桃」で「雪がとけて大地に草が芽生え、桃の花が咲く」という意味が込められているという説があります。また、ひし形は「心臓」を表していると言われ、災厄を除こうという気持ちや、親が娘の健康を願う気持ちが込められています。
バックナンバー
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旬の食材
3月(たけのこ)
たけのこは竹の地下茎から出てくる若芽ですが、「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」といわれるぐらい鮮度が大切です。掘りたてのものは生でも食べられますが、そうでないものは、ゆでてアク抜きしてから調理します。食物繊維が豊富で、腸の中からきれいにして便秘の症状を改善してくれます。コレステロールの吸収を防ぐため、動脈硬化の予防にも役立ちます。
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食べ物の記念日
3月(ミツバチの日)
全日本蜂蜜協同組合と日本養蜂はちみつ協会が「ミツ(3)バチ(8)」の語呂合わせから「ミツバチの日」と制定しました。