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文部科学省「調理場における洗浄・消毒マニュアルPart1、Part2」を一部修正

文部科学省は、「調理場における洗浄・消毒マニュアルPart1」(平成21年3月)、「調理場における洗浄・消毒マニュアルPart2」(平成22年3月)について一部修正し、亜塩素酸水の取り扱いに関する内容を追記し、学校給食の関係各署に通知しました。

亜塩素酸水の特徴としては、
① 食材、食器、調理器具、機材類の殺菌に有効
② メラミン製の容器にも使用可能
③ 汚れ(有機物)存在下であっても優れた効果を発揮する 
等としている。

注意点としては、
① 食材の殺菌に用いる場合は食品添加物の認可を受けている物を使用する
② 酸性の洗浄剤と混合すると塩素ガスが発生し、大変危険 
等を挙げている。

詳細は、以下文部科学省のそれぞれのページ掲載の「新旧対照表」をご確認ください。

■「調理場における洗浄・消毒マニュアルPart1」(平成21年3月)
https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1266268.htm

■「調理場における洗浄・消毒マニュアルPart2」(平成22年3月)
https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1292023.htm