元気ボールの鉄火味噌
甘辛く味つけしたごはんの進む一品です。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(20g)
- SNF豆製品 各種(蒸し大豆(20g))
- 豚肉(こま切り)(30g)
- にんじん(20g)
- ごぼう(15g)
- くるみ(10g)
- いんげん(冷凍)(5g)
- しょうが(1g)
- 砂糖(3g)
- 味噌(6g)
- みりん(1.5g)
- サラダ油(0.5g)
つくり方
①にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにして酢水につけてアクを抜く。
くるみは大きければ砕いておく。
②いんげんは茹でて斜め切りにする。しょうがはすりおろす。
③鍋に油を熱し、おろししょうがと豚肉を炒め、次にごぼう、にんじんをよく炒める。
④枝豆とじゃこの元気ボールを入れ、火が通ったら大豆、くるみ、砂糖、みりんを加える。
⑤味噌を加え、味がととのったら、いんげんを加えて仕上げる。
SN栄養士ひとくちメモ
「鉄火」というのは「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤色の豆味噌を使うことからこの名前がつけられたそうです。食感のアクセントにくるみを入れています。大豆も入るので食物繊維がたっぷりとれるレシピです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
244
-
たんぱく質( g )
13.6
-
脂質( g )
15.5
-
ナトリウム( mg )
434
-
カルシウム( mg )
63
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鉄( mg )
1.4
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マグネシウム( mg )
64
-
亜鉛( mg )
1.6
-
ビタミンA( μgRE )
164
-
ビタミンB1( mg )
0.37
-
ビタミンB2( mg )
0.13
-
ビタミンC( mg )
3
-
食物繊維( g )
4.6
-
食塩相当量( g )
1.1