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元気ボールの鉄火味噌

元気ボールの鉄火味噌

甘辛く味つけしたごはんの進む一品です。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにして酢水につけてアクを抜く。
くるみは大きければ砕いておく。
②いんげんは茹でて斜め切りにする。しょうがはすりおろす。
③鍋に油を熱し、おろししょうがと豚肉を炒め、次にごぼう、にんじんをよく炒める。
④枝豆とじゃこの元気ボールを入れ、火が通ったら大豆、くるみ、砂糖、みりんを加える。
⑤味噌を加え、味がととのったら、いんげんを加えて仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

「鉄火」というのは「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤色の豆味噌を使うことからこの名前がつけられたそうです。食感のアクセントにくるみを入れています。大豆も入るので食物繊維がたっぷりとれるレシピです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    244

  • たんぱく質( g )

    13.6

  • 脂質( g )

    15.5

  • ナトリウム( mg )

    434

  • カルシウム( mg )

    63

  • ( mg )

    1.4

  • マグネシウム( mg )

    64

  • 亜鉛( mg )

    1.6

  • ビタミンA( μgRE )

    164

  • ビタミンB1( mg )

    0.37

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    4.6

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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