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スクールがんもどきのなめこがけ

スクールがんもどきのなめこがけ

なめこが入ることでとろみのある煮物になります。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・人参はいちょう切り、三つ葉は3cmの長さに切る。
②がんもどきは鍋で熱湯に入れて油抜きをし、そのまま加熱して中まで火を通す。
③鍋に出汁を入れ、人参を煮て、火が通ってきたらがんもどき、なめこを入れ、濃口醤油と塩で調味して煮立てる。
④器に盛り付けて三つ葉を散らして完成。
※お好みで生姜を加えると風味が増す。

SN栄養士ひとくちメモ

がんもどきを煮る時は、調理時にかき混ぜすぎると煮崩れやすいのでご注意下さい。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    54

  • たんぱく質( g )

    3.0

  • 脂質( g )

    3.5

  • ナトリウム( mg )

    330

  • カルシウム( mg )

    35

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    25

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    84

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    1.6

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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