スクールがんもどきのなめこがけ
なめこが入ることでとろみのある煮物になります。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- スクールがんもどき(20g)
- なめこ(30g)
- 人参(10g)
- 三つ葉(1g)
- 濃口醤油(2g)
- 塩(0.5g)
- 出汁(50g)
つくり方
①人参はいちょう切り、三つ葉は3cmの長さに切る。
➁鍋に出汁を入れ、人参を煮て、火が通ってきたらがんもどき、なめこを入れ、濃口醤油と塩で調味して煮立てる。
③器に盛り付けて三つ葉を散らして完成。
※お好みで生姜を加えると風味が増す。
SN栄養士ひとくちメモ
がんもどきを煮る時は、調理時にかき混ぜすぎると煮崩れやすいのでご注意下さい。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
53
-
たんぱく質( g )
2.8
-
脂質( g )
3.5
-
ナトリウム( mg )
336
-
カルシウム( mg )
35
-
鉄( mg )
0.7
-
マグネシウム( mg )
24
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
82
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
1.1
-
食塩相当量( g )
0.9