鮭のさわやかソースかけ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
魚にもお肉にも合うソースです。
減塩
材料(1人分)
- 青大豆ペースト(10g)
- クラスメイト(2g)
- ヨーグルト(10g)
- マヨネーズ(2.5g)
- 玉ねぎ(みじん切り)(2.5g)
- にんにく(みじん切り)(0.1g)
- サラダ油(0.3g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(少々)
- レモン汁(0.5g)
- 鮭(1切 約50g)
つくり方
①青大豆ペーストは解凍しておく。
②鍋に油を熱し、にんにくで香りを出してから、玉ねぎを炒める。
③②に豆ペースト、ヨーグルト、マヨネーズ、粉チーズを加え、焦がさないように火を通して、ソースを作る。
④火を消してから、塩、こしょう、レモン汁でソースの味を調える。
⑤鮭にソースをぬり、190℃程にあたためたオーブンで12~15分程焼き上げる。
SN栄養士ひとくちメモ
食塩相当量に配慮したレシピです。
青大豆ペーストをベースに、ヨーグルト&チーズ&マヨネーズを加えた、さわやかなソースです。
鶏肉や鮭などにタルタルソースのように絡めてもおいしいです。
ソースをかけて焼き上げると風味がマイルドになり、異なった味わいをお楽しみ頂けます。
青大豆ペーストをベースに、ヨーグルト&チーズ&マヨネーズを加えた、さわやかなソースです。
鶏肉や鮭などにタルタルソースのように絡めてもおいしいです。
ソースをかけて焼き上げると風味がマイルドになり、異なった味わいをお楽しみ頂けます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
111
-
たんぱく質( g )
13.3
-
脂質( g )
6.0
-
ナトリウム( mg )
119
-
カルシウム( mg )
40
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
25
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
23
-
ビタミンB1( mg )
0.16
-
ビタミンB2( mg )
0.11
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
0.7
-
食塩相当量( g )
0.3