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鮭のさわやかソースかけ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

鮭のさわやかソースかけ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

魚にもお肉にも合うソースです。

減塩

材料(1人分)

つくり方

①青大豆ペーストは解凍しておく。
②鍋に油を熱し、にんにくで香りを出してから、玉ねぎを炒める。
③②に豆ペースト、ヨーグルト、マヨネーズ、粉チーズを加え、焦がさないように火を通して、ソースを作る。
④火を消してから、塩、こしょう、レモン汁でソースの味を調える。
⑤鮭にソースをぬり、190℃程にあたためたオーブンで12~15分程焼き上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量に配慮したレシピです。
青大豆ペーストをベースに、ヨーグルト&チーズ&マヨネーズを加えた、さわやかなソースです。
鶏肉や鮭などにタルタルソースのように絡めてもおいしいです。
ソースをかけて焼き上げると風味がマイルドになり、異なった味わいをお楽しみ頂けます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    111

  • たんぱく質( g )

    13.3

  • 脂質( g )

    6.0

  • ナトリウム( mg )

    119

  • カルシウム( mg )

    40

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    25

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    23

  • ビタミンB1( mg )

    0.16

  • ビタミンB2( mg )

    0.11

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    0.7

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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