鮭のさわやかソースかけ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

魚にもお肉にも合うソースです。
                                            減塩
                                          
                  材料(1人分)
- 青大豆ペースト(10g)
 - クラスメイト(2g)
 - ヨーグルト(10g)
 - マヨネーズ(2.5g)
 - 玉ねぎ(みじん切り)(2.5g)
 - にんにく(みじん切り)(0.1g)
 - サラダ油(0.3g)
 - 塩(0.1g)
 - こしょう(少々)
 - レモン汁(0.5g)
 - 鮭(1切 約50g)
 
つくり方
①青大豆ペーストは解凍しておく。        
②鍋に油を熱し、にんにくで香りを出してから、玉ねぎを炒める。        
③②に豆ペースト、ヨーグルト、マヨネーズ、粉チーズを加え、焦がさないように火を通して、ソースを作る。        
④火を消してから、塩、こしょう、レモン汁でソースの味を調える。        
⑤鮭にソースをぬり、190℃程にあたためたオーブンで12~15分程焼き上げる。
SN栄養士ひとくちメモ
          食塩相当量に配慮したレシピです。
青大豆ペーストをベースに、ヨーグルト&チーズ&マヨネーズを加えた、さわやかなソースです。
鶏肉や鮭などにタルタルソースのように絡めてもおいしいです。
ソースをかけて焼き上げると風味がマイルドになり、異なった味わいをお楽しみ頂けます。
      青大豆ペーストをベースに、ヨーグルト&チーズ&マヨネーズを加えた、さわやかなソースです。
鶏肉や鮭などにタルタルソースのように絡めてもおいしいです。
ソースをかけて焼き上げると風味がマイルドになり、異なった味わいをお楽しみ頂けます。
献立栄養価
- 
        
エネルギー( kcal )
111
 - 
        
たんぱく質( g )
13.3
 - 
        
脂質( g )
6.0
 - 
        
ナトリウム( mg )
119
 - 
        
カルシウム( mg )
40
 - 
        
鉄( mg )
0.4
 - 
        
マグネシウム( mg )
25
 - 
        
亜鉛( mg )
0.5
 - 
        
ビタミンA( μgRE )
23
 - 
        
ビタミンB1( mg )
0.16
 - 
        
ビタミンB2( mg )
0.11
 - 
        
ビタミンC( mg )
1
 - 
        
食物繊維( g )
0.7
 - 
        
食塩相当量( g )
0.3