ちゃんちゃん焼き
【北海道郷土料理】ちゃんちゃん焼きは、鮭やホッケなどの魚、またはラム肉をメインに、野菜と味噌を使った焼き物料理です。
味噌をネギ味噌にしたり、バターベースにしたり、北海道内でも場所によってアレンジ方法が違います。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- バター(8g)
- SNFスイートコーン(無糖)ホールスタイル(5g)
- 鮭切り身(50g)
- キャベツ(30g)
- たまねぎ(20g)
- ほぐしえのき(5g)
- ほぐししめじ(5g)
- まいたけ(5g)
- 冷凍インゲン(5g)
- 冷凍かぼちゃスライス(45g)
- ★赤味噌(8g)
- ★砂糖(3g)
- ★ 酒(2g)
- ★みりん(2g)
- ★おろしニンニク(1g)
つくり方
①★印の調味料で合わせ味噌を作っておく。キャベツは短冊切り、たまねぎは薄切りにする。まいたけは裂いておく。
②鮭切り身を焼き機またはスチームコンベクションで焼く。
③鍋にバターを熱し、野菜(たまねぎ、キャベツ、かぼちゃスライス)ときのこ(えのき、しめじ、まいたけ)を炒める。
④具材に火が通ったら、さやいんげん、コーンを加える。
⑤④に火が通ったら合わせ調味料をかけて調味する。
⑥焼いた鮭に⑤をかけてできあがり。
SN栄養士ひとくちメモ
さけはアイヌ語の「サクイベ」「シャケンベ」が語源という説、身が裂けやすいので「さけ」になったなどの説があります。また、東京では「シャケ」、新潟県村上では魚の中の魚として「イオ(魚)」と呼ばれています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
211
-
たんぱく質( g )
14.6
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脂質( g )
9.5
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ナトリウム( mg )
530
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カルシウム( mg )
48
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鉄( mg )
1.1
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マグネシウム( mg )
44
-
亜鉛( mg )
0.9
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ビタミンA( μgRE )
218
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ビタミンB1( mg )
0.21
-
ビタミンB2( mg )
0.17
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ビタミンC( mg )
30
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食物繊維( g )
3.8
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食塩相当量( g )
1.3