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ちゃんちゃん焼き

ちゃんちゃん焼き

【北海道郷土料理】ちゃんちゃん焼きは、鮭やホッケなどの魚、またはラム肉をメインに、野菜と味噌を使った焼き物料理です。
味噌をネギ味噌にしたり、バターベースにしたり、北海道内でも場所によってアレンジ方法が違います。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①★印の調味料で合わせ味噌を作っておく。キャベツは短冊切り、たまねぎは薄切りにする。まいたけは裂いておく。
②鮭切り身を焼き機またはスチームコンベクションで焼く。
③鍋にバターを熱し、野菜(たまねぎ、キャベツ、かぼちゃスライス)ときのこ(えのき、しめじ、まいたけ)を炒める。
④具材に火が通ったら、さやいんげん、コーンを加える。
⑤④に火が通ったら合わせ調味料をかけて調味する。
⑥焼いた鮭に⑤をかけてできあがり。

SN栄養士ひとくちメモ

さけはアイヌ語の「サクイベ」「シャケンベ」が語源という説、身が裂けやすいので「さけ」になったなどの説があります。また、東京では「シャケ」、新潟県村上では魚の中の魚として「イオ(魚)」と呼ばれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    211

  • たんぱく質( g )

    14.6

  • 脂質( g )

    9.5

  • ナトリウム( mg )

    530

  • カルシウム( mg )

    48

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    44

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    218

  • ビタミンB1( mg )

    0.21

  • ビタミンB2( mg )

    0.17

  • ビタミンC( mg )

    30

  • 食物繊維( g )

    3.8

  • 食塩相当量( g )

    1.3

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