1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【クリスマス行事食】【アメリカ料理】ミートローフ

印刷する

【クリスマス行事食】【アメリカ料理】ミートローフ

【クリスマス行事食】【アメリカ料理】ミートローフ

クリスマスにぴったりなミートローフはアメリカの家庭料理です。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 全学栄 ニューミートップ(10g)
  • 玉ねぎ20g
  • 合挽き肉(30g)
  • おろししょうが(0.2g)
  • パン粉(0.5g)
  • 牛乳(5g)
  • 卵(5g)
  • サラダ油(0.8g)
  • ミックスベジタブル(15g)
  • 塩(0.5g)
  • こしょう(少々)

つくり方

①玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。
②ミックスベジタブルは茹でて水気をよく切っておく。
③炒めた玉ねぎ、合挽き肉、ニューミートップ、おろししょうが、パン粉、牛乳、卵をよく混ぜ合わせる。
④③にミックスベジタブルを加え、塩こしょうをしよく混ぜ合わせる。
⑤ハンバーグのように丸く形をととのえ、カップに入れ、200℃のオーブンで15分程焼き上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

全学栄 ニューミートップは、具材は玉ねぎ、にんじん、大豆たん白質、豚肉をベースにトマトケチャップ、香辛料などと一緒にじっくり煮込んだ、素材の風味豊かな製品です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    119

  • たんぱく質( g )

    7.5

  • 脂質( g )

    8.3

  • ナトリウム( mg )

    246

  • カルシウム( mg )

    21

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    16

  • 亜鉛( mg )

    1.5

  • ビタミンA( μgRE )

    70

  • ビタミンB1( mg )

    0.16

  • ビタミンB2( mg )

    0.11

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    1.5

  • 食塩相当量( g )

    0.6

このレシピで使用した商品