【クリスマス行事食】【アメリカ料理】ミートローフ
クリスマスにぴったりなミートローフはアメリカの家庭料理です。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 ニューミートップ(10g)
- 玉ねぎ20g
- 合挽き肉(30g)
- おろししょうが(0.2g)
- パン粉(0.5g)
- 牛乳(5g)
- 卵(5g)
- サラダ油(0.8g)
- ミックスベジタブル(15g)
- 塩(0.5g)
- こしょう(少々)
つくり方
①玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。
②ミックスベジタブルは茹でて水気をよく切っておく。
③炒めた玉ねぎ、合挽き肉、ニューミートップ、おろししょうが、パン粉、牛乳、卵をよく混ぜ合わせる。
④③にミックスベジタブルを加え、塩こしょうをしよく混ぜ合わせる。
⑤ハンバーグのように丸く形をととのえ、カップに入れ、200℃のオーブンで15分程焼き上げる。
SN栄養士ひとくちメモ
クリスマスは、今から約2,000年前にイエス・キリストが誕生したことをお祝いする日という意味があり、キリスト教徒の礼拝が世界中に広まったものですが、12月25日にイエス・キリストが生まれたという記録が残っているわけではなく、詳細は不明となっているのが現状です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
137
-
たんぱく質( g )
72.1
-
脂質( g )
8.8
-
ナトリウム( mg )
264
-
カルシウム( mg )
26
-
鉄( mg )
1
-
マグネシウム( mg )
21
-
亜鉛( mg )
1.4
-
ビタミンA( μgRE )
73
-
ビタミンB1( mg )
0.16
-
ビタミンB2( mg )
0.12
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
1.5
-
食塩相当量( g )
0.7