【父の日行事食】親子丼
父の日の行事食として。鶏と卵の親子丼です。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(25g)
- 精白米(70g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- 鶏卵(20g)
- 玉ねぎ(65g)
- 人参(10g)
- 白ねぎ(5g)
- エリンギ(7g)
- ★酒(1g)
- ★砂糖(1g)
- ★しょうゆ(6g)
- ★みりん(1g)
- 片栗粉(0.8g)
- だし汁(100g)
- サラダ油(1g)
- ※焼き海苔、三つ葉(適宜)
つくり方
①米を炊いでおく。
②具材を下準備する。
・ほぐしささみ水煮は解凍しておく。乾燥しいたけは水で戻しておく。
・玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ねぎは小口切り、エリンギは縦1/4割りにして長さ2cmに切る
③鍋に油を熱し、人参、玉ねぎ、の順に炒める。
④③にだし汁、しいたけを戻し汁ごと加え、ほぐしささみ、玉ねぎ、白ねぎ、エリンギを加えて火を通す。
④★の調味料で調味し、水溶き片栗粉を加え、とき卵を流し入れとじる。
⑤ご飯にもって丼にする。 彩りに焼のり、三つ葉を散らす。
SN栄養士ひとくちメモ
父の日は、母の日ができたことを知ったアメリカのドット夫人が、「母の日のように父親にも感謝する日を作ってほしい!」と牧師協会へ嘆願したことがきっかけで始まったとされています。1972年に国民の休日として6月の第3日曜日が「父の日」と制定されました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
343
-
たんぱく質( g )
13.3
-
脂質( g )
4.1
-
ナトリウム( mg )
421
-
カルシウム( mg )
34
-
鉄( mg )
1.3
-
マグネシウム( mg )
40
-
亜鉛( mg )
1.6
-
ビタミンA( μgRE )
115
-
ビタミンB1( mg )
0.15
-
ビタミンB2( mg )
0.17
-
ビタミンC( mg )
7
-
食物繊維( g )
2.4
-
食塩相当量( g )
1.1