【お月見行事食】南国風しるこ

豆の甘みをいかした豆乳ベースのおしるこです。
                              特定原材料8品目除去
                                            減塩
                鉄分
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
 - SNF豆製品 各種(蒸し小豆 :10g)
 - 調整豆乳(40g)
 - ココナツミルク缶(10g)
 - はちみつ(5g)
 - みかん缶(20g)
 - 砂糖(3g)
 - 水(適宜)
 - 冷凍白玉だんご(20g)
 
つくり方
①豆ペーストは解凍しておく。        
②小豆はひたひたの水に砂糖を加え、煮て甘味を含ませる(水気がなくなるくらいまでが目安)。        
③白玉だんごは、沸騰した湯にいれ、浮いてきたものから順に氷水に取り、冷ます。        
④鍋に半量の豆乳、ココナツミルク、はちみつを混ぜあわせ、半量の豆乳で溶いた豆ペーストを加え、火にかけながらよく混ぜる。        
⑤ひと煮たちさせ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。        
⑥冷やしておいた⑤に、汁気のきった小豆とみかん、水気を切った白玉を加える。
SN栄養士ひとくちメモ
          ココナツミルクのほのかな香りで南国風に仕上げました。豆ペーストを入れて違和感なく食物繊維の摂取につながります。豆ペーストは豆乳で溶いてから鍋に入れると混ぜやすいです。        
      献立栄養価
- 
        
エネルギー( kcal )
148
 - 
        
たんぱく質( g )
4.5
 - 
        
脂質( g )
3.4
 - 
        
ナトリウム( mg )
22
 - 
        
カルシウム( mg )
26
 - 
        
鉄( mg )
1.3
 - 
        
マグネシウム( mg )
29
 - 
        
亜鉛( mg )
0.6
 - 
        
ビタミンA( μgRE )
7
 - 
        
ビタミンB1( mg )
0.10
 - 
        
ビタミンB2( mg )
0.03
 - 
        
ビタミンC( mg )
3
 - 
        
食物繊維( g )
3.2
 - 
        
食塩相当量( g )
0.0