【お月見行事食】南国風しるこ
豆の甘みをいかした豆乳ベースのおしるこです。
特定原材料8品目除去
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- SNF豆製品 各種(蒸し小豆 :10g)
- 調整豆乳(40g)
- ココナツミルク缶(10g)
- はちみつ(5g)
- みかん缶(20g)
- 砂糖(3g)
- 水(適宜)
- 冷凍白玉だんご(20g)
つくり方
①豆ペーストは解凍しておく。
②小豆はひたひたの水に砂糖を加え、煮て甘味を含ませる(水気がなくなるくらいまでが目安)。
③白玉だんごは、沸騰した湯にいれ、浮いてきたものから順に氷水に取り、冷ます。
④鍋に半量の豆乳、ココナツミルク、はちみつを混ぜあわせ、半量の豆乳で溶いた豆ペーストを加え、火にかけながらよく混ぜる。
⑤ひと煮たちさせ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
⑥冷やしておいた⑤に、汁気のきった小豆とみかん、水気を切った白玉を加える。
SN栄養士ひとくちメモ
ココナツミルクのほのかな香りで南国風に仕上げました。豆ペーストを入れて違和感なく食物繊維の摂取につながります。豆ペーストは豆乳で溶いてから鍋に入れると混ぜやすいです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
148
-
たんぱく質( g )
4.5
-
脂質( g )
3.4
-
ナトリウム( mg )
22
-
カルシウム( mg )
26
-
鉄( mg )
1.3
-
マグネシウム( mg )
29
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
7
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
3
-
食物繊維( g )
3.2
-
食塩相当量( g )
0.0