白花豆&白いんげん豆のポテトサラダ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
ポテトの一部を豆ペーストにかえた食物繊維たっぷりサラダです。
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- じゃがいも(50g)
- きゅうり(10g)
- にんじん(4g)
- マヨネーズ(5g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.02g)
つくり方
①白花豆&白いんげん豆ペーストは加熱解凍して、冷ましておく。
②きゅうりは輪切りにし塩をふりかけ、少しおいてから水気をしぼっておく。
にんじんは7mm角に切ってボイルする。
じゃがいもは茹でて水分をとばし、熱いうちにつぶしておく。
③②をボウルに入れ、塩・こしょうをする。
④③にきゅうり・にんじんを加える。
⑤白花豆&白いんげん豆ペーストとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
じゃがいもは熱が芯まで伝わりにくく、外側が煮えすぎてしまいがちです。水からゆっくりゆでると外側と芯のゆであがるタイミングが近くなるので熱が均一に通りやすくなり、うまくゆであがります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
81
-
たんぱく質( g )
2.5
-
脂質( g )
4.0
-
ナトリウム( mg )
77
-
カルシウム( mg )
14
-
鉄( mg )
1.0
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マグネシウム( mg )
24
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
33
-
ビタミンB1( mg )
0.09
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
16
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食物繊維( g )
6.8
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食塩相当量( g )
0.2