豆ペースト入りカレー
豆ペースト入りのカレーで食物繊維もたっぷり。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- 牛肉(40g)
- 玉ねぎ(40g)
- 人参(25g)
- じゃがいも(30g)
- にんにく(1g)
- りんご(20g)
- サラダ油(5g)
- 水(140g)
つくり方
①厚手の鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
次に、適当な大きさに切った牛肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
②水と薄切りにしたりんごを加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。
③いったん火を止めて白花豆&白いんげん豆ペーストとカレールウを入れる。
④十分に溶かしたら再び弱火で煮込む。
SN栄養士ひとくちメモ
カレーの具材を煮込んでいる鍋とは別の鍋に60℃くらいのお湯を入れ、カレーフレークを少しずつ加え混ぜます。溶かしたルーをカレーの具材を煮込んでいる鍋に入れます。別鍋でカレーフレークを溶かすことでダマになりにくくなります。
献立栄養価
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エネルギー( kcal )
277
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たんぱく質( g )
10.9
-
脂質( g )
14.9
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ナトリウム( mg )
415
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カルシウム( mg )
31
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鉄( mg )
1.3
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マグネシウム( mg )
40
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亜鉛( mg )
2.1
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ビタミンA( μgRE )
191
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ビタミンB1( mg )
0.18
-
ビタミンB2( mg )
0.13
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ビタミンC( mg )
16
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食物繊維( g )
4.9
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食塩相当量( g )
1.1