モロヘイヤ入りとろりんスープ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
とろりとしたモロヘイヤを入れた野菜スープです。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- 地養鳥ブイヨンBX20(10g)
- 冷凍モロヘイヤ(15g)
- 豚もも挽肉(10g)
- 人参(5g)
- 玉ねぎ(20g)
- にんにく(0.5g)
- サラダ油(1g)
- しょうゆ(0.5g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.02g)
- 水(90g)
つくり方
①人参、玉ねぎは千切りにする。
②冷凍モロヘイヤは自然解凍または流水解凍しておく。
③サラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、豚肉を加えてよく炒める。
④玉ねぎ、人参も加え炒め、水で約10倍に希釈した地養鳥ブイヨンBX20を加える。
⑤火が通ったら塩、こしょうで味付けし、冷凍モロヘイヤを加え、しょうゆで味を整える。
SN栄養士ひとくちメモ
食塩相当量、食物繊維に配慮したレシピです。
「モロヘイヤ」は緑黄色野菜のなかでもカロテン、カルシウム含有量はトップでビタミンB群、C、Eも豊富です。生だとアクが強いので、茹でたり炒めたりスープにしたりして、様々なお料理に活用できます。
「モロヘイヤ」は緑黄色野菜のなかでもカロテン、カルシウム含有量はトップでビタミンB群、C、Eも豊富です。生だとアクが強いので、茹でたり炒めたりスープにしたりして、様々なお料理に活用できます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
47
-
たんぱく質( g )
3.8
-
脂質( g )
2.6
-
ナトリウム( mg )
118
-
カルシウム( mg )
32
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
10
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
119
-
ビタミンB1( mg )
0.12
-
ビタミンB2( mg )
0.09
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
1.0
-
食塩相当量( g )
0.3