しゃきしゃき野菜の梅昆布和え
スクール糸かまぼこの旨み・梅・昆布で、しゃきしゃき歯ごたえの野菜を、美味しくお召し上がりください。
食物繊維
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
- ごま 各種(いりごま、0.6g)
- きゅうり(15g)
- れんこん(15g)
- にんじん(10g)
- 切干大根(乾燥)(2g)
- 乾燥わかめ(0.4g)
- ★ねり梅(5g)
- ★塩昆布(1g)
- ★しょうゆ(1g)
- ★ソフト削りかつお(1g)
つくり方
①スクール糸かまぼこは加熱解凍しておく。(自然解凍でも可)
②きゅうりは一口大の乱切り、にんじんは千切りにし、さっと茹でて冷ます。
③れんこんは薄めのいちょう切りにして酢水に漬けた後、歯ごたえが残るように茹でて冷ます。
④切干大根は戻して、歯ごたえが残るように茹でて冷ます。
⑤わかめは戻してさっと茹で、冷ます。
⑥水気を切った全ての材料と★印の調味料を合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
「スクール糸かまぼこ」ほぐし方のコツ
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
49
-
たんぱく質( g )
3.6
-
脂質( g )
0.5
-
ナトリウム( mg )
414
-
カルシウム( mg )
36
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
22
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
80
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
11
-
食物繊維( g )
1.6
-
食塩相当量( g )
1.1