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青大豆ディップ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

青大豆ディップ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

青大豆ペーストを使ってコールスロー風に。
パンに挟んでも美味しく召し上がっていただけます。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①青大豆ペーストは加熱解凍して冷ましておく。
②キャベツは小さな短冊切りにして茹で、水気を切る。
③ソフトササミフレークは開封してほぐす。
④全ての具材を混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量、たんぱく質、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピです。
青大豆と普通の大豆とは別品種で、普通の大豆のほとんどは熟すと黄色や黒色になりますが、青大豆は熟しても青い色のものをいいます。青大豆は風味豊かで甘みが強く、油分が少なく糖分が多いなどの特徴があります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    46

  • たんぱく質( g )

    4.1

  • 脂質( g )

    2.2

  • ナトリウム( mg )

    133

  • カルシウム( mg )

    28

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    21

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    3

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    2.0

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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