青大豆ディップ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
青大豆ペーストを使ってコールスロー風に。
パンに挟んでも美味しく召し上がっていただけます。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- 青大豆ペースト(20g)
- ソフトササミフレーク(5g)
- SNFスイートコーン(無糖)ホールスタイル(5g)
- キャベツ(30g)
- 牛乳(3g)
- 塩(0.3g)
- こしょう(0.01g)
- ※栄養計算にパンは含めておりません
つくり方
①青大豆ペーストは加熱解凍して冷ましておく。
②キャベツは小さな短冊切りにして茹で、水気を切る。
③ソフトササミフレークは開封してほぐす。
④全ての具材を混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
SN栄養士ひとくちメモ
食塩相当量、たんぱく質、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピです。
青大豆と普通の大豆とは別品種で、普通の大豆のほとんどは熟すと黄色や黒色になりますが、青大豆は熟しても青い色のものをいいます。青大豆は風味豊かで甘みが強く、油分が少なく糖分が多いなどの特徴があります。
青大豆と普通の大豆とは別品種で、普通の大豆のほとんどは熟すと黄色や黒色になりますが、青大豆は熟しても青い色のものをいいます。青大豆は風味豊かで甘みが強く、油分が少なく糖分が多いなどの特徴があります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
46
-
たんぱく質( g )
4.1
-
脂質( g )
2.2
-
ナトリウム( mg )
133
-
カルシウム( mg )
28
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
21
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
3
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
13
-
食物繊維( g )
2.0
-
食塩相当量( g )
0.3