青大豆のクリームスパゲティ
いつものクリームスパゲティにほんのり青大豆の香りが新しい!
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 青大豆ペースト(20g)
- クラスメイト(3g)
- SNFおいしいツナフレーク(5g)
- 牛乳(40g)
- スパゲティ(乾)(40g)
- 人参(10g)
- 玉ねぎ(30g)
- ブロッコリー(冷凍)(20g)
- オリーブオイル(2g)
- 塩(0.5g)
- こしょう(0.01g)
- ★塩(0.5g)
- ★こしょう(0.01g)
つくり方
①下準備をする。
・青大豆ペーストは自然解凍または流水解凍をして牛乳でのばしておく。
・ブロッコリーは茹でる。
・人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
②スパゲティを茹でる。
③オリーブオイルを熱し、人参、玉ねぎ、ツナフレークを炒め、塩、こしょうする。
④牛乳でのばした青大豆ペーストを加え、ひと煮立ちさせる。
⑤クラスメイトとブロッコリーを加え、★の塩、こしょうで調味してスパゲティとからませる。
SN栄養士ひとくちメモ
枝豆は未成熟な大豆を収穫したもので、そのまま成熟させていくと大豆になります。香りのする青大豆が「香り豆」と呼ばれており、近年人気の枝豆であるだだちゃ豆は青大豆です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
252
-
たんぱく質( g )
11.5
-
脂質( g )
7.6
-
ナトリウム( mg )
470
-
カルシウム( mg )
104
-
鉄( mg )
1.3
-
マグネシウム( mg )
49
-
亜鉛( mg )
1.2
-
ビタミンA( μgRE )
111
-
ビタミンB1( mg )
0.17
-
ビタミンB2( mg )
0.14
-
ビタミンC( mg )
14
-
食物繊維( g )
5.1
-
食塩相当量( g )
1.2