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青大豆のクリームスパゲティ

青大豆のクリームスパゲティ

いつものクリームスパゲティにほんのり青大豆の香りが新しい!

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・青大豆ペーストは自然解凍または流水解凍をして牛乳でのばしておく。
・ブロッコリーは茹でる。
・人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
②スパゲティを茹でる。
③オリーブオイルを熱し、人参、玉ねぎ、ツナフレークを炒め、塩、こしょうする。
④牛乳でのばした青大豆ペーストを加え、ひと煮立ちさせる。
⑤クラスメイトとブロッコリーを加え、★の塩、こしょうで調味してスパゲティとからませる。

SN栄養士ひとくちメモ

枝豆は未成熟な大豆を収穫したもので、そのまま成熟させていくと大豆になります。香りのする青大豆が「香り豆」と呼ばれており、近年人気の枝豆であるだだちゃ豆は青大豆です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    272

  • たんぱく質( g )

    11.1

  • 脂質( g )

    7.5

  • ナトリウム( mg )

    466

  • カルシウム( mg )

    94

  • ( mg )

    1.4

  • マグネシウム( mg )

    51

  • 亜鉛( mg )

    1.3

  • ビタミンA( μgRE )

    108

  • ビタミンB1( mg )

    0.18

  • ビタミンB2( mg )

    0.16

  • ビタミンC( mg )

    28

  • 食物繊維( g )

    3.8

  • 食塩相当量( g )

    1.2

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