青大豆ペーストの団子汁
【大分県郷土料理】小麦粉をこねた団子をきしめんのように伸ばし、鶏肉・里芋・ごぼうなどと味噌仕立ての汁で煮込みます。
今回は青大豆ペーストを練りこんでアレンジしています。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 青大豆ペースト(10g)
- 小麦粉(10g:適宜)
- だし汁(150g)
- 鶏肉(20g)
- 冷凍里芋(15g)
- ごぼう(10g)
- 人参(10g)
- 大根(20g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- 葉ねぎ(3g)
- 味噌(9g)
つくり方
①下準備をする。
・青大豆ペーストは流水または自然解凍しておく。
・鶏肉は一口大に切り、里芋は1/2カット、ごほうはささがき、人参と大根はいちょう切り、葉ねぎは小口切りにする。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。
②青大豆ペーストと小麦粉を混ぜ、耳たぶくらいのかたさに練る。(小麦粉の量は状態に合わせて調整する)
③鍋に湯を沸騰させ、丸めて伸ばしただんごを茹でる。浮き上がって1分ほどしたら引き上げ、冷水にさらす。
④だし汁に鶏肉、里芋、ごぼう、人参、大根、しいたけを入れ、煮立つ直前にだんごを入れる。
⑤野菜に火が通ったら、味噌を溶いて入れ葉ねぎを散らす。
SN栄養士ひとくちメモ
16世紀に豊後の戦国大名の大友義鎮(宗麟)が「あわびの腸(鮑腸(ほうちょう))」が好きでよく食べていましたが、ない時に「団子」を「鮑腸」に似せて作ったのが始まりと言われています。同じ大分県の郷土料理で平たい団子にきな粉と砂糖をまぶした「やせうま」という料理があり、どちらも大分県ではよく食べられています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
117
-
たんぱく質( g )
9.0
-
脂質( g )
2.3
-
ナトリウム( mg )
510
-
カルシウム( mg )
42
-
鉄( mg )
1.3
-
マグネシウム( mg )
37
-
亜鉛( mg )
0.9
-
ビタミンA( μgRE )
79
-
ビタミンB1( mg )
0.09
-
ビタミンB2( mg )
0.13
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
3.3
-
食塩相当量( g )
1.4