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【中華料理】糸かまの中華スープ

【中華料理】糸かまの中華スープ

スクール糸かまぼこ活用レシピ

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①スクール糸かまぼこは解凍し、ほぐしておく。乾燥しいたけは水で戻す。
②地養鳥ブイヨンBX20は水で約10倍に希釈しておく。
③人参は千切り、玉ねぎは細切り、豆腐は角切り、ニラ、白菜は3cmに切る。
④スープで人参、しいたけ、玉ねぎ、白菜の順に煮る。
⑤★の調味料で調味し、糸かまぼこを加える。
⑥豆腐、ニラを加えて、ごま油を加えて仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

木綿豆腐は豆乳に凝固剤を加え、一度固めたものをくずしてから圧力をかけて水分をしぼり、再び固めて作ります。絹ごし豆腐は木綿豆腐よりも濃い豆乳に凝固剤を加え、そのまま固めて作ったものです。木綿と絹の違いは舌触りの他に栄養成分にも違いがあります。木綿豆腐は、製造過程で水分をしぼるため栄養分が圧縮されます。たんぱく質、カルシウム、鉄分が絹ごし豆腐に比べると2、3割多く含まれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    60

  • たんぱく質( g )

    5.1

  • 脂質( g )

    1.9

  • ナトリウム( mg )

    565

  • カルシウム( mg )

    41

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    89

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    1.4

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