【中華料理】糸かまの中華スープ
スクール糸かまぼこ活用レシピ
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 地養鳥ブイヨンBX20(8g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- 人参(10g)
- 玉ねぎ(25g)
- 木綿豆腐(20g)
- 白菜(20g)
- ニラ(5g)
- ★濃口しょうゆ(6.5g)
- ★塩(0.15g)
- ★こしょう(0.02g)
- ごま油(0.4g)
つくり方
①スクール糸かまぼこは解凍し、ほぐしておく。乾燥しいたけは水で戻す。
②地養鳥ブイヨンBX20は水で約10倍に希釈しておく。
③人参は千切り、玉ねぎは細切り、豆腐は角切り、ニラ、白菜は3cmに切る。
④スープで人参、しいたけ、玉ねぎ、白菜の順に煮る。
⑤★の調味料で調味し、糸かまぼこを加える。
⑥豆腐、ニラを加えて、ごま油を加えて仕上げる。
SN栄養士ひとくちメモ
木綿豆腐は豆乳に凝固剤を加え、一度固めたものをくずしてから圧力をかけて水分をしぼり、再び固めて作ります。絹ごし豆腐は木綿豆腐よりも濃い豆乳に凝固剤を加え、そのまま固めて作ったものです。木綿と絹の違いは舌触りの他に栄養成分にも違いがあります。木綿豆腐は、製造過程で水分をしぼるため栄養分が圧縮されます。たんぱく質、カルシウム、鉄分が絹ごし豆腐に比べると2、3割多く含まれています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
60
-
たんぱく質( g )
5.1
-
脂質( g )
1.9
-
ナトリウム( mg )
565
-
カルシウム( mg )
41
-
鉄( mg )
0.7
-
マグネシウム( mg )
26
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
89
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
7
-
食物繊維( g )
1.7
-
食塩相当量( g )
1.4