タコライス
チーズを加えてコクのある風味のタコライスです。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 ニューミートップ(20g)
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- 精白米(75g)
- 合い挽きミンチ肉(30g)
- 玉ねぎ(10g)
- にんにく(1g)
- ホールトマト(20g)
- トマトケチャップ(5g)
- チリソース(2g)
- サラダ油(1g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.05g)
- レタス(20g)
つくり方
下準備
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
・レタスは粗めの細切りにし、さっとボイルし水気を切っておく。
①洗米・水加減後にカルシウム米を加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯する。
②鍋に油を敷いてにんにくを熱し、香りがたったら玉ねぎをじっくり炒め、ひき肉を加えて炒める。
③肉の色が変わったらニューミートップ、ホールトマト、ケチャップ、チリソースを加えて煮込む。
④シュッドチーズを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
⑤ごはんにレタスを乗せ、④の具を盛り付ける。
SN栄養士ひとくちメモ
タコライスは、メキシコ料理のタコスが由来となっています。ご飯の上にタコスの具であるひき肉やチーズ、レタス、トマト、サルサソースなどをのせることから、タコライスと呼ぶようになりました。その発祥はタコス販売店のまかない食として生まれたなど、諸説あります。今では各地の学校給食で提供されるなど、全国的に有名です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
422
-
たんぱく質( g )
14.8
-
脂質( g )
12.0
-
ナトリウム( mg )
244
-
カルシウム( mg )
167
-
鉄( mg )
16
-
マグネシウム( mg )
41
-
亜鉛( mg )
2.9
-
ビタミンA( μgRE )
56
-
ビタミンB1( mg )
0.23
-
ビタミンB2( mg )
0.14
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
1.9
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食塩相当量( g )
0.6