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タコライス

タコライス

チーズを加えてコクのある風味のタコライスです。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

下準備
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
・レタスは粗めの細切りにし、さっとボイルし水気を切っておく。
①洗米・水加減後にカルシウム米を加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯する。
②鍋に油を敷いてにんにくを熱し、香りがたったら玉ねぎをじっくり炒め、ひき肉を加えて炒める。
③肉の色が変わったらニューミートップ、ホールトマト、ケチャップ、チリソースを加えて煮込む。
④シュッドチーズを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
⑤ごはんにレタスを乗せ、④の具を盛り付ける。

SN栄養士ひとくちメモ

タコライスは、メキシコ料理のタコスが由来となっています。ご飯の上にタコスの具であるひき肉やチーズ、レタス、トマト、サルサソースなどをのせることから、タコライスと呼ぶようになりました。その発祥はタコス販売店のまかない食として生まれたなど、諸説あります。今では各地の学校給食で提供されるなど、全国的に有名です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    422

  • たんぱく質( g )

    14.8

  • 脂質( g )

    12.0

  • ナトリウム( mg )

    244

  • カルシウム( mg )

    167

  • ( mg )

    16

  • マグネシウム( mg )

    41

  • 亜鉛( mg )

    2.9

  • ビタミンA( μgRE )

    56

  • ビタミンB1( mg )

    0.23

  • ビタミンB2( mg )

    0.14

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    1.9

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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