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ひじきミルクサラダ

ひじきミルクサラダ

鉄分と食物繊維たっぷりのサラダです。

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①スクールちくわは解凍しておく。ソフトササミフレークは開封してほぐしておく。
②乾燥ひじきは温湯でさっと洗い、水気を切ってボウルに入れ、牛乳を加えて軟らかく戻す。
③鍋にひじき(もどし汁ごと)、★の調味料を加えて煮含めて味を付け、冷ます。
④ちくわ(薄め輪切り)・キャベツ(太めの千切り) ・きゅうり(輪切り) ・パプリカ(千切り)・えのき(石附を取りほぐす) ・コーンはさっと茹でて冷まして水気を切る。
⑤レンコン(薄切り1/4カット) は歯ごたえが残るようにさっと茹でて冷まして水気を切る。
⑥全ての具材と◎の調味料で調味する。

SN栄養士ひとくちメモ

竹輪(ちくわ)は、魚肉のすり身を竹など棒に巻きつけて焼いたものまたは蒸した加工食品であり、魚肉練り製品の一つです。かまぼこの原型はこのちくわであったと考えられています。室町時代中頃に出た『宗五大草紙(そうごおおぞうし)』によると、魚のすり身を竹などにつけて焼いた形がガマ(蒲)の穂に似ていたので、かまぼこ(蒲鉾)という名がついたと言われています。後にすり身を板につけたものができ、本来のかまぼこは切り口が竹の輪に似ていることから竹輪(ちくわ)と呼ぶようになったと言われています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    135

  • たんぱく質( g )

    5.7

  • 脂質( g )

    9.0

  • ナトリウム( mg )

    339

  • カルシウム( mg )

    127

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    35

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    29

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    25

  • 食物繊維( g )

    2.4

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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