【イタリア料理】ミルファンティ
ミルファンティはイタリア料理です。(チーズ入りの洋風かきたま汁)
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- クラスメイト(5g)
- 卵(25g)
- パン粉(2g)
- 玉ねぎ(20g)
- にんじん(10g)
- じゃがいも(20g)
- ベーコン(5g)
- コンソメスープ(200cc)
- パセリ(少々)
- 塩(0.5g)
- こしょう(少々)
つくり方
①パン粉とクラスメイトをよく混ぜてから、溶き卵を加えて合わせておく。
②鍋にコンソメスープ、ベーコン(短冊切り)・玉ねぎ(薄切り)・にんじん(いちょう切り)・じゃがいも(厚めいちょう切り)を加えて煮る。
③野菜がやわらかく煮えたら、①を流し込む。
④塩、こしょうで味をととのえ、パセリ(みじん切り)をちらす。
※クラスメイトが入りますので、塩分は加えすぎないように注意します。
SN栄養士ひとくちメモ
クラスメイトとパン粉が入ることでコクと風味が増し、カルシウムも摂ることができます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
121
-
たんぱく質( g )
8.7
-
脂質( g )
6.2
-
ナトリウム( mg )
596
-
カルシウム( mg )
73
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
24
-
亜鉛( mg )
0.9
-
ビタミンA( μgRE )
139
-
ビタミンB1( mg )
0.12
-
ビタミンB2( mg )
0.24
-
ビタミンC( mg )
9
-
食物繊維( g )
2.4
-
食塩相当量( g )
1.6