ちりめんチヂミ
米粉を生地に使用しているのでもっちり仕上がります。
キムチの辛さはチーズによってマイルドになり、優しい風味となります。
カルシウム
材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(15g)
- ちりめん(10g)
- ニラ(5g)
- キムチ(5g)
- ゴマ油(1.5g)
- 米粉(30g)
- 薄力粉(10g)
- 溶き卵(6g)
- 濃口しょうゆ(2g)
- 水(60g)
- ★穀物酢(3g)
- ★濃口しょうゆ(5g)
- ★三温糖(2g)
- ★ゴマ油(0.5g)
つくり方
①キムチは大きければ刻んでおく。ニラは2cm長さに切っておく。
②米粉と薄力粉をよく混ぜ合わせ、卵・水・しょうゆを入れて生地を作ります。
③生地にちりめん・ニラ・キムチ・チーズ・ゴマ油を混ぜ合わせる。
④鉄板にオーブンシートをひき、③を流し入れます。
⑤200℃に熱したオーブンで約10分程焼き上げる。(スチームを入れるとふんわり仕上がる)
※フライパンで焼く場合は中火でじっくり両面を焼きます。(表面がこんがりするまで)
⑥人数分にカットする。
⑦★の調味料を混ぜ合わせてタレを作り、配食の際にかける。
SN栄養士ひとくちメモ
米粉とはお米を粉末にしたものです。古くは奈良時代からせんべいや和菓子などに使われていましたが、最近では製粉技術の向上により、パンやケーキ、麺類など、従来小麦粉を原料としていた食品に使われるようになっています。お米の消費量が年々減少し続ける中、食料自給率アップの救世主としても期待されています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
253
-
たんぱく質( g )
10.7
-
脂質( g )
7.3
-
ナトリウム( mg )
729
-
カルシウム( mg )
171
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
23
-
亜鉛( mg )
1.3
-
ビタミンA( μgRE )
84
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
0.8
-
食塩相当量( g )
1.8