マーラーカオ
豆ペーストはウーロン茶でしっかりと伸ばしておくと、仕上がりがなめらかになります。
レーズンやクルミを加えても美味しい。
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- 粉状加工黒糖(沖縄)(6g)
- ウーロン茶(5g)
- 溶き卵(10g)
- しょうゆ(0.4g)
- サラダ油(3g)
- 薄力粉(6g)
- スキムミルク(2g)
- ベーキングパウダー(0.5g)
- アルミカップ(1個)
つくり方
①白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍してウーロン茶で伸ばし、黒糖を加えてよく混ぜる。
②溶き卵にしょうゆ・油を加えてよく混ぜる。
③薄力粉・スキムミルク・ベーキングパウダーを合わせ、②に加えて混ぜる。
④③に①を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤アルミカップの7分目まで入れ、約15分蒸しあげる。
SN栄養士ひとくちメモ
馬拉糕(マーラーカオ)は中国風の蒸しカステラとも言われているパンです。その伝来は日本のカステラのオランダとは違い、マレーシアから伝わったという説と中国の広東地方で作られ、重曹やかんすいを入れる事によってできた褐色の色合いがマレーシア人の肌の色に似ていた事からこの名がついたという説があります。現在では主に中国の南部や香港などで食べられています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
101
-
たんぱく質( g )
3.3
-
脂質( g )
4.2
-
ナトリウム( mg )
81
-
カルシウム( mg )
60
-
鉄( mg )
0.7
-
マグネシウム( mg )
12
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
21
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.08
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
1.0
-
食塩相当量( g )
0.2