【お月見行事食】里芋と団子の煮物
【大阪府郷土料理】泉州地方では一般的なお供え物で、丸い里芋(月見芋)と丸い白玉団子をだし汁としょうゆ・ 砂糖で煮た物です。
材料(1人分)
- SNF白玉粉(20g)
- 水(白玉だんご用)(16g)
- 冷凍さといも(25g)
- うすくちしょうゆ(2g)
- 砂糖(2g)
- だし汁(適宜)
つくり方
①白玉粉と水を混ぜ合わせ、一口大の白玉だんごを作りゆがく。
②だし汁(さといもが浸るくらい)にうすくちしょうゆ・砂糖を入れて、さといもを煮込む。
③さといもに火が通ったら①を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
SN栄養士ひとくちメモ
お月見の風習は全国各地にあり、お供えする物は月見団子・ススキ・里芋は多くの地域で共通ですが、他の物はそれぞれの地域の特色があります。河内(かわち)から泉州(せんしゅう)にかけてはハギやススキをかざり、丸い形の里芋と他の物を煮た物をお供えすることが多いようです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
94
-
たんぱく質( g )
2.1
-
脂質( g )
0.2
-
ナトリウム( mg )
147
-
カルシウム( mg )
6
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
10
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
0.7
-
食塩相当量( g )
0.4