どんどろけめし【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
【鳥取県郷土料理】
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- 精白米(70g)
- 木綿豆腐(15g)
- ごぼう(10g)
- 油揚げ(5g)
- 人参(10g)
- 葉ねぎ(3g)
- サラダ油(0.2g)
- うすくちしょうゆ(3g)
つくり方
①下準備をする。
・精白米は洗米しておく。
・油揚げは油抜きし、短冊切りにする。
・豆腐はくずして水気を切っておく。
・ごぼうはささがき、人参は短冊切り、葉ねぎは小口切りにする。
②鍋に油を熱し、木綿豆腐を炒め、ごぼう・人参・油揚げの順に炒める。
③洗米した米にカルシウム米、うすくちしょうゆ、②を入れ炊きあげる。
④盛り付けて、葉ねぎを散らす。
SN栄養士ひとくちメモ
食塩相当量、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピです。
鳥取県東部・中部地区で冬至前後に作られており、豆腐飯とも呼ばれています。豆腐を炒める時の音が、パリパリとどんどろけ(かみなり)の音に似ているため、この名前が付けられたといわれています。
農作業の節目や集落の集まりなどに作られており、貴重なたんぱく源である豆腐や野菜がたっぷり入る伝統料理です。
鳥取県東部・中部地区で冬至前後に作られており、豆腐飯とも呼ばれています。豆腐を炒める時の音が、パリパリとどんどろけ(かみなり)の音に似ているため、この名前が付けられたといわれています。
農作業の節目や集落の集まりなどに作られており、貴重なたんぱく源である豆腐や野菜がたっぷり入る伝統料理です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
286
-
たんぱく質( g )
7.0
-
脂質( g )
3.3
-
ナトリウム( mg )
196
-
カルシウム( mg )
100
-
鉄( mg )
1.1
-
マグネシウム( mg )
41
-
亜鉛( mg )
1.3
-
ビタミンA( μgRE )
76
-
ビタミンB1( mg )
0.09
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
1.5
-
食塩相当量( g )
0.5