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とふのこの煮物

とふのこの煮物

【和歌山県郷土料理】「とふのこ」は、高野豆腐を小さく切ったときにできる粉のことですが、今回は「おからパウダー」でアレンジしました。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①油揚げは油抜きをする。スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。
②大根は5㎜幅の2cm千切り、人参・白菜・油揚げは千切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
③鍋に油を熱し、大根、人参、白菜、油揚げを炒める。
④煮立って、野菜の水分が出てきたら、とふの粉(今回はおからパウダー使用)を入れて炒める。
⑤だし汁とスクール糸かまぼこを加えて、調味料も入れ焦げつかないように、かきまぜながら15分くらい煮る。
⑥最後に葉ねぎを加える。

SN栄養士ひとくちメモ

「とふのこ」が無い場合は、高野豆腐をすりおろして使用できます。和歌山県では「とふのこの煮物」といって、煮物の最後にとふのこを加えて食べます。「畑の肉」と言われる大豆の成分を抽出・濃縮した高野豆腐は、豊富な栄養素を含んでいます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    126

  • たんぱく質( g )

    7.5

  • 脂質( g )

    4.9

  • ナトリウム( mg )

    416

  • カルシウム( mg )

    96

  • ( mg )

    1.2

  • マグネシウム( mg )

    45

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    82

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    8.3

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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