ゆでまんじゅう
【東京都郷土料理】小豆の代わりに白花豆&白いんげん豆ペーストを使用してアレンジしています。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(13g)
- SNF白玉粉(2g)
- 中力粉(10g)
- 薄力粉(10g)
- 上新粉(2g)
- ★砂糖(4g)
- ★塩(0.1g)
- 水(8.6g)
つくり方
①白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
②鍋に白花豆&白いんげん豆ペースト、★の調味料を加え混ぜ合わせてから火にかけ、あん状に練り上げる。
③粉類をよくまぜ、水を加えてよく練る。
④30分ほど寝かせて、生地を作る。
⑤生地を小分けにし、あんを入れて一つ一つ丸め、10分茹でる。
SN栄養士ひとくちメモ
東京の多摩地域は、お米がとれないので小麦を栽培し、地粉を主体とした料理の食文化があります。
昔から食べられているゆでまんじゅうは地粉を使い、ゆでて食べるこの地域独特の食べものです。
※地粉(じごな)は地元で収穫された原料をもとに地元で製粉して作られた粉のことです。
昔から食べられているゆでまんじゅうは地粉を使い、ゆでて食べるこの地域独特の食べものです。
※地粉(じごな)は地元で収穫された原料をもとに地元で製粉して作られた粉のことです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
76
-
たんぱく質( g )
2.1
-
脂質( g )
0.3
-
ナトリウム( mg )
39
-
カルシウム( mg )
7
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
12
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.01
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
1.4
-
食塩相当量( g )
0.1