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ぬっぺ汁

ぬっぺ汁

【茨城県郷土料理】

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • カットいか(するめ)(3g)
  • 冷凍さといも(30g)
  • 板こんにゃく(20g)
  • ごぼう(8g)
  • 大根(25g)
  • 人参(15g)
  • れんこん(10g)
  • 油揚げ(5g)
  • 酒(2g)
  • みりん(3g)
  • こいくちしょうゆ(5g)
  • だし汁(かつお・昆布)(150g)

つくり方

①材料を下準備する。
・乾燥しいたけ、カットいか(するめ)は水で戻す。
・ごぼうは小口切りにして水にさらす。こんにゃくは角切りにしてから茹でる。
・れんこんは角切りにして酢水につけておく。
・大根、人参は角切りにする。
・油揚げは油抜きし、短冊切りにする。
②鍋にだし汁と酒、具材を全て入れて煮る。 (戻し汁も使用する)
③具材に火が通ったら、みりんとこいくちしょうゆで味付けをし、さらに煮込み味を染み込ませる。

SN栄養士ひとくちメモ

ぬっぺ汁はもともと「のっぺい」と呼ばれ、漢字では「濃餅」とか「能平」と書きます。
さといも等を用いたぬるっとした感触のある煮込み汁で、昔から全国的に「郷土料理」として存在していたようです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    88

  • たんぱく質( g )

    5.5

  • 脂質( g )

    2.0

  • ナトリウム( mg )

    398

  • カルシウム( mg )

    53

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    39

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    109

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    11

  • 食物繊維( g )

    3.0

  • 食塩相当量( g )

    1.0