【お祝い行事食】煮合い【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
【茨城県郷土料理】
食物繊維
材料(1人分)
- SNFマロニー 5C(5cmカット、5g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- れんこん(10g)
- 人参(10g)
- ごぼう(15g)
- 油揚げ(5g)
- 油(0.5g)
- 砂糖(2g)
- しょうゆ(2g)
- 穀物酢(3g)
- 食塩(0.1g)
- だし汁(乾燥しいたけ戻し汁+水)(10g)
つくり方
①下準備をする。
・乾燥しいたけは洗って戻す。戻し汁はとっておく。
・れんこんはいちょう切りにし、酢水につけておく。人参は千切りにする。ごぼうはささがきにし、さっと茹でる。
・油揚げは細切りにし油抜きをする。
・マロニーは約2分茹でておく。
②鍋に油を熱し、ごほう、人参、れんこん、油揚げ、マロニー、 しいたけの順に炒める。
③火が通ったら、だし汁、砂糖、しょうゆ、塩を入れ、最後に酢を入れて煮る。
※炒めすぎ、煮すぎないように注意
SN栄養士ひとくちメモ
食塩相当量、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピです。
煮合い(にあい)は水戸市下市(しもいち)地方で、お正月やお祝い事などの人が集まるときには欠かせないものです。野菜やきのこ、油揚げの旨味で素朴ながらも美味しくいただける一品です。
煮合い(にあい)は水戸市下市(しもいち)地方で、お正月やお祝い事などの人が集まるときには欠かせないものです。野菜やきのこ、油揚げの旨味で素朴ながらも美味しくいただける一品です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
73
-
たんぱく質( g )
2.1
-
脂質( g )
2.3
-
ナトリウム( mg )
163
-
カルシウム( mg )
28
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
21
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
72
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
2.0
-
食塩相当量( g )
0.4