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豆しとぎ

豆しとぎ

【青森県郷土料理】
青大豆ペーストを使用して豆の処理作業を短縮、またヨーグルトを加えることで、さっぱりした風味にアレンジしました。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①青大豆ペーストは解凍しておく。
②ボールに材料を全て加えてよく混ぜる。
③手で握りしめて、手を開いた時に割れ目ができる場合は固いので、水分をヨーグルトで足して調整する。
※水気が多いとまとめることが難しくなるので注意。
④まな板の上で5cmのかまぼこ型に形作り、180℃に熱したオーブンで15~20分間焼く。
⑤焼きあがったら荒熱をとり、1cm厚さに切る。

SN栄養士ひとくちメモ

神様に捧げる食べ物として、旧南部藩で作られたものです。1年の豊作と無事を感謝し、翌年の豊作と安全を祈願しました。「しとぎ」とは「水に浸して柔らかくした生の米をついて粉にし、それを水でこねて丸めた食べ物」のことを言うそうです。豆はあまり保存が利かないので昔は12月から3月までの寒い時期に作ることが多かったようです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    89

  • たんぱく質( g )

    3.3

  • 脂質( g )

    1.7

  • ナトリウム( mg )

    40

  • カルシウム( mg )

    16

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    18

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    0.1

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