とうふちくわのカレー揚げ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
【鳥取県郷土料理】
衣に白花豆&いんげん豆ペーストを加え、食物繊維アップにアレンジしています。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- とうふちくわ(30g)
- 卵(10g)
- カレー粉(0.5g)
- 塩(0.2g)
- パン粉(3g)
- 揚げ油(適宜)
つくり方
①白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
②とうふちくわは食べ易い大きさに斜め切りにする。
③白花豆&白いんげん豆ペースト、卵、カレー粉、食塩を混ぜたものにとうふちくわをからませる。
④③にパン粉をつける。
⑤170℃程の油で揚げて、出来上がり。
SN栄養士ひとくちメモ
とうふちくわは豆腐を潰し、魚のすり身と混ぜた白く柔らかい鳥取県の郷土料理です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
100
-
たんぱく質( g )
6.9
-
脂質( g )
5.7
-
ナトリウム( mg )
328
-
カルシウム( mg )
33
-
鉄( mg )
1.1
-
マグネシウム( mg )
29
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
22
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.07
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
1.4
-
食塩相当量( g )
0.8