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とうふちくわのカレー揚げ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

とうふちくわのカレー揚げ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

【鳥取県郷土料理】
衣に白花豆&いんげん豆ペーストを加え、食物繊維アップにアレンジしています。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
②とうふちくわは食べ易い大きさに斜め切りにする。
③白花豆&白いんげん豆ペースト、卵、カレー粉、食塩を混ぜたものにとうふちくわをからませる。
④③にパン粉をつける。
⑤170℃程の油で揚げて、出来上がり。

SN栄養士ひとくちメモ

とうふちくわは豆腐を潰し、魚のすり身と混ぜた白く柔らかい鳥取県の郷土料理です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    72

  • たんぱく質( g )

    2.6

  • 脂質( g )

    5.4

  • ナトリウム( mg )

    121

  • カルシウム( mg )

    15

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    12

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    15

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.1

  • 食塩相当量( g )

    0.2

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