貝焼き味噌
【青森県郷土料理】
鉄分
材料(1人分)
- 卵(50g)
- 冷凍ほたて貝(20g)
- 葉ねぎ(5g)
- かつおだし汁(30g)
- 赤味噌(8g)
つくり方
①だし汁を火にかけ沸騰してきたら、ほたてを入れて赤味噌を加えて溶き、葉ねぎ(小口切り)を加えて煮て、荒熱をとっておく。
②①に卵を加え、アルミカップに入れて180℃に熱したオーブンで約10分焼いて出来上がり。
SN栄養士ひとくちメモ
貝焼き味噌とは青森県津軽地方、下北地方の郷土料理で、下北地方ではみそ貝焼き(かやき)と呼ばれ親しまれています。
ほたて貝の貝殻に鰹節やねぎ、ほたての身を入れて味噌で煮込み卵でとじる料理です。卵が貴重だった頃は、病人や産後の女性が栄養食として食べていたそうです。
ほたて貝の貝殻に鰹節やねぎ、ほたての身を入れて味噌で煮込み卵でとじる料理です。卵が貴重だった頃は、病人や産後の女性が栄養食として食べていたそうです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
104
-
たんぱく質( g )
10.7
-
脂質( g )
5.6
-
ナトリウム( mg )
508
-
カルシウム( mg )
39
-
鉄( mg )
1.2
-
マグネシウム( mg )
21
-
亜鉛( mg )
1.0
-
ビタミンA( μgRE )
111
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.21
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
0.5
-
食塩相当量( g )
1.3