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貝焼き味噌

貝焼き味噌

【青森県郷土料理】

鉄分

材料(1人分)

  • 卵(50g)
  • 冷凍ほたて貝(20g)
  • 葉ねぎ(5g)
  • かつおだし汁(30g)
  • 赤味噌(8g)

つくり方

①だし汁を火にかけ沸騰してきたら、ほたてを入れて赤味噌を加えて溶き、葉ねぎ(小口切り)を加えて煮て、荒熱をとっておく。
②①に卵を加え、アルミカップに入れて180℃に熱したオーブンで約10分焼いて出来上がり。

SN栄養士ひとくちメモ

貝焼き味噌とは青森県津軽地方、下北地方の郷土料理で、下北地方ではみそ貝焼き(かやき)と呼ばれ親しまれています。
ほたて貝の貝殻に鰹節やねぎ、ほたての身を入れて味噌で煮込み卵でとじる料理です。卵が貴重だった頃は、病人や産後の女性が栄養食として食べていたそうです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    104

  • たんぱく質( g )

    10.7

  • 脂質( g )

    5.6

  • ナトリウム( mg )

    508

  • カルシウム( mg )

    39

  • ( mg )

    1.2

  • マグネシウム( mg )

    21

  • 亜鉛( mg )

    1.0

  • ビタミンA( μgRE )

    111

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.21

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    0.5

  • 食塩相当量( g )

    1.3