カレー大根めし(アレンジ)
【山梨県郷土料理】「かて飯」のなかでも、各地で昔から作られている「大根めし」をカレー風味に子どもたちにも食べやすくアレンジしました。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- ほぐしささみ(水煮)(25g)
- 冷凍モロヘイヤ(15g)
- 大根(60g)
- サラダ油(2g)
- ★めんつゆ(濃縮であれば希釈)(20g)
- ★カレー粉(0.5g)
- ★コンソメ顆粒(0.2g)
- 精白米(75g)
つくり方
①下準備をする。
・洗米・水加減後にカルシウム米を加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯する。
・ほぐしささみ水煮は解凍しておく。
・モロヘイヤは解凍し、5mm位の長さに切っておく。
・大根は5mm位の角切りにする。
②鍋に油を熱し、大根に油がなじむまで炒める。
③②にほぐしささみ(袋の中の水分ごと)、モロヘイヤ、★の調味料を加える。
④喫食時にご飯の上にかけて出来上がり。
SN栄養士ひとくちメモ
米の消費を抑える目的で、雑穀や野菜など他の安価な食品を炊きこんで増量し食べられていた「かて飯」。
米に加える食品を「かて」と呼び、その種類によって大根飯、蕪飯、芋飯、南瓜飯、小豆飯、山菜飯、海藻飯と呼び分けられています。
米に加える食品を「かて」と呼び、その種類によって大根飯、蕪飯、芋飯、南瓜飯、小豆飯、山菜飯、海藻飯と呼び分けられています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
320
-
たんぱく質( g )
10.7
-
脂質( g )
3.0
-
ナトリウム( mg )
315
-
カルシウム( mg )
105
-
鉄( mg )
1.1
-
マグネシウム( mg )
38
-
亜鉛( mg )
1.4
-
ビタミンA( μgRE )
84
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.07
-
ビタミンC( mg )
9
-
食物繊維( g )
1.9
-
食塩相当量( g )
0.8