トマト丼(アレンジ)
【岐阜県郷土料理】
特定原材料8品目除去
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- ほぐしささみ(水煮)(25g)
- トマト(60g)
- 玉ねぎ(30g)
- にんにく(1g)
- サラダ油(1g)
- 塩(0.5g)
- こしょう(少々)
- 刻み海苔(少々)
- 精白米(75g)
つくり方
①下準備をする。
・ 洗米、水加減後にカルシウム米を加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯する。
・ ほぐしささみ水煮は解凍しておく。
・トマトは角切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
②鍋に油とにんにくを入れ、じっくり弱火で炒める。
③ にんにくの香りが出たら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
④ ほぐしささみ、トマトを加え、塩こしょうで調味する。
⑤ トマトに火が通ったら出来上がり。ご飯にのせ、海苔をかける。
SN栄養士ひとくちメモ
下呂温泉の名物です。
下呂市は市内の標高が600メートルもあり、昼夜の寒暖差が大きいため、甘味の強いトマトがとれます。
トマトジュースやジャムなどの加工品の他、新しいグルメとしてトマト丼が考案されました。
下呂市は市内の標高が600メートルもあり、昼夜の寒暖差が大きいため、甘味の強いトマトがとれます。
トマトジュースやジャムなどの加工品の他、新しいグルメとしてトマト丼が考案されました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
316
-
たんぱく質( g )
10.7
-
脂質( g )
2.0
-
ナトリウム( mg )
212
-
カルシウム( mg )
76
-
鉄( mg )
1.1
-
マグネシウム( mg )
36
-
亜鉛( mg )
1.4
-
ビタミンA( μgRE )
51
-
ビタミンB1( mg )
0.13
-
ビタミンB2( mg )
0.08
-
ビタミンC( mg )
14
-
食物繊維( g )
1.9
-
食塩相当量( g )
0.5