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トマト丼(アレンジ)

トマト丼(アレンジ)

【岐阜県郷土料理】

特定原材料7品目除去 カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・ カルシウム米は洗米、水加減後に加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯する。
・ ほぐしささみ水煮は解凍しておく。
・トマトは角切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
②鍋に油とにんにくを入れ、じっくり弱火で炒める。
③ にんにくの香りが出たら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
④ ほぐしささみ、トマトを加え、塩こしょうで調味する。
⑤ トマトに火が通ったら出来上がり。ご飯にのせ、海苔をかける。

SN栄養士ひとくちメモ

下呂温泉の名物です。
下呂市は市内の標高が600メートルもあり、昼夜の寒暖差が大きいため、甘味の強いトマトがとれます。
トマトジュースやジャムなどの加工品の他、新しいグルメとしてトマト丼が考案されました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    326

  • たんぱく質( g )

    10.1

  • 脂質( g )

    1.9

  • ナトリウム( mg )

    207

  • カルシウム( mg )

    72

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    33

  • 亜鉛( mg )

    1.3

  • ビタミンA( μgRE )

    35

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    1.6

  • 食塩相当量( g )

    0.5

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