焼きじゃがバターのじゃこ炒めがけ
【北海道郷土料理】ほくほく美味しいじゃがバターにカリカリじゃこ炒めをかけました。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- バター(5g)
- じゃがいも(50g)
- にんにく(1g)
- ちりめん(8g)
- かつおぶし(0.5g)
- 濃口しょうゆ(1g)
- 青ネギ(5g)
- サラダ油(1g)
つくり方
①下準備をする。
・じゃがいもは大きめの一口大に切る。
・にんにくはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
②じゃがいもを蒸し、蒸しあがったらバターを絡める。
③鍋に油をひき弱火でにんにくを炒め、香りが出たらちりめんじゃこを加えカリカリになるまで炒める。
④青ネギを加えて混ぜ、火を止めてからしょうゆ、かつおぶしを加える。
⑤②と④は別々に配缶し、教室で配食する時に②に④をかける。
SN栄養士ひとくちメモ
じゃがバターは皮付きの丸ごとのじゃがいもにバターをのせているものが多いですが、給食用にアレンジしました。北海道ではじゃがバターにイカの塩辛をのせ食べたりもするようです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
91
-
たんぱく質( g )
4.8
-
脂質( g )
5.4
-
ナトリウム( mg )
294
-
カルシウム( mg )
49
-
鉄( mg )
0.7
-
マグネシウム( mg )
22
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
64
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
16
-
食物繊維( g )
5.1
-
食塩相当量( g )
0.7