1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 鮭の梅マヨ焼き

印刷する

鮭の梅マヨ焼き

鮭の梅マヨ焼き

【岩手県郷土料理】

カルシウム

材料(1人分)

  • 北海道シュレッドチーズ(8g)
  • 秋鮭(30g)
  • 塩(0.1g)
  • こしょう(少々)
  • ★梅肉(2g)
  • ★マヨネーズ(6g)
  • ★牛乳(2g)
  • ★ 砂糖(0.5g)
  • たまねぎ(10g)
  • にんじん(10g)
  • えのきたけ(5g)
  • アルミカップ(1個)

つくり方

①秋鮭に塩、こしょうをする。
②たまねぎ(千切り)、にんじん(千切り)、えのき(カット)をさっと茹でる。
③★の調味料と②を混ぜ合わせる。
④アルミカップに①の鮭と③を入れ、シュレッドチーズをかけて170℃のオーブンで約10分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

岩手県は鮭が県の魚に指定されており、漁獲量は北海道に次いで2位です。
岩手県陸前高田市には「鮭の大助(おおすけ)」という鮭にまつわる言い伝えがあります。
これは戦国時代にある先祖が、鮭に助けられたというもので、以来毎年10月20日には命を助けてくれた鮭に感謝する行事に作られてます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    120

  • たんぱく質( g )

    9.4

  • 脂質( g )

    8.2

  • ナトリウム( mg )

    299

  • カルシウム( mg )

    80

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    15

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    102

  • ビタミンB1( mg )

    0.11

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    0.8

  • 食塩相当量( g )

    0.7

このレシピで使用した商品