鮭の梅マヨ焼き
【岩手県郷土料理】
カルシウム
材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(8g)
- 秋鮭(30g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(少々)
- ★梅肉(2g)
- ★マヨネーズ(6g)
- ★牛乳(2g)
- ★ 砂糖(0.5g)
- たまねぎ(10g)
- にんじん(10g)
- えのきたけ(5g)
- アルミカップ(1個)
つくり方
①秋鮭に塩、こしょうをする。
②たまねぎ(千切り)、にんじん(千切り)、えのき(カット)をさっと茹でる。
③★の調味料と②を混ぜ合わせる。
④アルミカップに①の鮭と③を入れ、シュレッドチーズをかけて170℃のオーブンで約10分焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
岩手県は鮭が県の魚に指定されており、漁獲量は北海道に次いで2位です。
岩手県陸前高田市には「鮭の大助(おおすけ)」という鮭にまつわる言い伝えがあります。
これは戦国時代にある先祖が、鮭に助けられたというもので、以来毎年10月20日には命を助けてくれた鮭に感謝する行事に作られてます。
岩手県陸前高田市には「鮭の大助(おおすけ)」という鮭にまつわる言い伝えがあります。
これは戦国時代にある先祖が、鮭に助けられたというもので、以来毎年10月20日には命を助けてくれた鮭に感謝する行事に作られてます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
120
-
たんぱく質( g )
9.4
-
脂質( g )
8.2
-
ナトリウム( mg )
299
-
カルシウム( mg )
80
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
15
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
102
-
ビタミンB1( mg )
0.11
-
ビタミンB2( mg )
0.09
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
0.8
-
食塩相当量( g )
0.7